Домашняя выпечка может быть не только вкусной и красивой, но еще и оригинальной.
Приготовить особенный вишневый хлеб – вполне по плечу даже начинающему кулинару.
Вся сложность данного рецепта состоит лишь в том, что на украшение буханки придется потратить некоторое количество времени.
Рецепт хлеба в духовке, с вишней. Ингредиенты:
- мука пшеничная (250 г);
- вишня свежая или мороженая (70 г);
- вода 50 мл;
- дрожжи сухие (0,5 ч. ложки);
- сахар (1 ст. ложка);
- масло сливочное (40 г);
- соль (0,5 ч. ложки).
- мука пшеничная (250 г);
- молоко топленое (100 мл);
- дрожжи сухие (0,5 ч. ложки);
- корица молотая (1 ч. ложка)
- масло сливочное (40 г);
- соль (0,5 ч. ложки).
Ингредиенты для вишневого теста:
Ингредиенты для теста с корицей:
Вишневых хлеб в духовке. Приготовление:
1. Приготовим жидкую часть теста для первой заготовки. Из вишни отжимаем 50 мл сока, который соединяем с теплой водой. К полученному составу добавляем измельченную мякоть вишни, дрожжи, столовую ложку сахара. Элементы хорошенько перемешиваем, даем возможность настояться смеси несколько минут.
2. Тем временем займемся подготовкой жидкой части для второй заготовки. В немного прогретом (до 30 градусов) топленом молоке растворяем сахар, дрожжи. Перемешав составляющие, оставляем полученную смесь настаиваться.
Также попробуйте приготовить. Джем из вишни в хлебопечке.
3. В просеянную муку добавляем соль и вливаем вишнево-дрожжевой состав. Замешиваем колобок, консистенция которого не должна быть излишне тугой. При необходимости в тесто можно добавить немного теплой воды. Когда из теста сформируется комок, дадим возможность шарику отдохнуть минут пять. А затем продолжим воздействие на колобок с добавлением растопленного сливочного масла. Продолжаем работать с шариком, пока тесто не вберет в себя все масло. Общее время замеса составляет 7-10 минут. Прикрыв шарик пленкой (салфеткой, займемся замесом теста с корицей.
4. Просеянную муку, присыпанную солью и корицей, соединяем с молочно-дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто в течение двух-трех минут, затем даем возможность колобку «отдохнуть» несколько минут. На следующем этапе добавляем к тесту растопленное сливочное масло и вбиваем его в шарик до полного впитывания. Готовое тесто должно иметь однородную, гладкую консистенцию.
5. Формы, в которых наши заготовки будут подниматься, нужно слегка смазать сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Прикрыв емкости с шариками салфеткой (пленкой), определяем их в теплое, укромное место. Время первой расстойки составляет 1,5-2 часа. Причем вишневое тесто может «расти» медленнее, чем колобок, замешанный на топленом молоке.
6. Далее предстоит кропотливая и почти ювелирная работа по украшению нашего будущего оригинального хлеба. Из вишневой заготовки формируем аккуратный шарик. А колобок с корицей делим на две части. Из одной части раскатываем пласт толщиной 0,5 см и помещаем на эту основу вишневый колобок. Ножом аккуратно отрезаем лишнее тесто.
7. Переносим конструкцию на противень, накрытый пергаментом. Из второй части теста с корицей скручиваем жгуты и постепенно опоясываем ими вишневую заготовку, но не слишком туго, так как нашей буханке предстоит еще заключительная расстойка.
Рецепт хлеба в духовке с вишней
8. Когда наш будущий вишневый хлеб будет полностью украшен, оставим его на 40-60 минут подниматься, прикрыв полотенцем (салфеткой). Духовой шкаф нужно включить предварительно и выставить в нем температуру 200 градусов.
Поверхность поднявшейся буханки перед посадкой в разгоряченную духовку смазывается водой. Режим выпекания следующий: 20-25 минут (пока не подрумянится корочка) при 200 градусах, затем, прикрыв хлеб пергаментом или фольгой, 25-30 минут при 160 градусах.
Приятного аппетита!