Варенье из сливы на зиму – замечательный летний десерт, которым можно лакомиться и в холодное время года.
Приготовить его совсем не сложно, а рецепт предполагает быструю варку, благодаря чему сохраняется не только прекрасный вкус и аромат фруктов, но также максимальное количество полезных веществ.
Новые пряные оттенки добавят специи, которые гармонично впишутся в общую композицию десерта.
Варенье из сливы на зиму. Ингредиенты
• 0,5 кг. слив
• 0,5 кг. сахара
• 10 шт. сухой гвоздики
• ¼ чайной ложки аниса
• 2 палочки корицы
• ½ стакана воды
Варенье из сливы на зиму. Приготовление
Для зимней заготовки лучше всего подойдут сочные, спелые, но при этом плотные плоды.
Их нужно тщательно вымыть под проточной водой, высушить, разрезать на две части и удалить косточки.
Подходящей посудой для варки варенья является эмалированная кастрюля с толстым дном. Налейте воду, добавьте специи и варите на среднем огне в течение пяти минут, после чего добавьте сахар. Размешайте смесь и варите еще 10 минут.
Года сироп загустеет, добавьте к нему подготовленные сливы, перемешайте и варите около пяти минут.
Готовое сливовое варенье разлейте в заранее простерилизованные банки, закатайте крышки, переверните и оставьте остывать в течение 5 – 6 часов, предварительно укутав теплым одеялом.
Варенье из сливы на зиму получается очень вкусным и удивительно ароматным благодаря специям.
Варенье из сливы на зиму
Приятного аппетита!
Варенье из слив без косточек с грецкими орехами, изюмом и апельсинами
Для приготовления варенья из слив без косточек лучше всего использовать средние или крупные по размерам, мясистые плоды. Для того, чтобы десерт получился не только вкусным, но еще и внешне привлекательным, важно правильно обработать сливы, чтобы при варке у них не лопнула шкурка, а мякоть не превратилась в кашицу. Для этого достаточно проколоть каждый плод деревянной палочкой в нескольких местах.
Ингредиенты
• 3 кг. слив
• 3 кг. сахара
• 0,5 кг. грецких орехов
• 1 кг изюма
• 4 апельсина
Приготовление
Сливы вымойте, подсушите и очистите от косточек. Орехи измельчите ножом. Вымытые апельсины вместе с кожурой прокрутите через мясорубку.
В кастрюлю для варки добавьте половинки слив, перемолотые апельсины, вымытый изюм, сахар и варите на небольшом огне в течение полутора часов.
Когда сливовое варенье загустеет, добавьте к нему орехи, тщательно перемешайте и варите еще около 20 минут.
Если слив у вас в избытке, можно воспользоваться простым рецептом и приготовить вкусный и полезный компот из сливы.
Спустя указанное время разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье без косточек, с добавлением изюма, апельсинов и орехов, станет не только замечательным дополнением к чаю, но также вкусным и полезным наполнителем для десертной выпечки, каш, бутербродов.
Варенье из сливы на зиму
Варенье из сливы на зиму можно готовить по разным рецептам, добавляя для улучшения вкусовых качеств различные ингредиенты. Однако сливы настолько хороши сами по себе, что могут вполне обойтись и без «соседей».
Ингредиенты
• 1 кг. слив
• 1 кг. сахара
Приготовление
Плоды моем под проточной водой, удаляя при этом хвостики. Разрезаем пополам каждую сливу и вынимаем косточки.
Складываем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и оставляем на 1 – 2 часа, чтобы сливы пустили сок.
После этого ставим емкость на небольшой огонь и дожидаемся закипания. В случае, если плоды оказались не слишком сочными, можно добавить немного воды. Когда варенье закипело, варим в течение трех минут, после чего выключаем плиту и дожидаемся полного остывания.
Опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Данную процедуру необходимо проделать несколько раз, в зависимости от того, насколько планируете сохранить целостность плодов: так, чтобы мякоть слив полностью растворилась, варенье следует проварить не менее шести раз.
Достигнув нужной кондиции, варенье из сливы на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Далее укладываем в темное место, накрываем одеялом и даем в таком состоянии остыть.