Торт смотрится весьма презентабельно: пористые шоколадные коржи пропитаны нежным сливочным кремом. На белом фоне выложен контрастный вишневый узор.
Оригинальный вкус торту придают листья мяты, для украшения используют самые верхние листочки с каждой веточки. Они не слишком терпкие, поэтому всегда используются в десертах.
Ингредиенты:
- мука – 100 гр.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 150 гр.
- какао – 2,5 столовых ложки
- разрыхлитель – 2 чайных ложки.
- сливки 30% - 350 гр.
- сахарная пудра – 150 гр.
- Свежая или консервированная вишня без косточек – 200 гр.
- Декор: листья мяты.
Тесто:
Крем:
Шоколадный торт с вишней рецепт приготовления
Главное правило рецепта: для высокого пористого бисквита нужны свежие базарные яйца. Сливки берут 30-33%, более низкая концентрация не используется для приготовления крема.
Муку просеивают дважды, пересыпают в глубокую миску. Соединяют муку с порошком какао и разрыхлителем.
Разбивают охлажденные яйца, в этом рецепте не нужно отделять белки от желтков. Яйца взбивают блендером на самой высокой скорости, используют насадку «венчик».В пенную яичную массу добавляют сахар, продолжают взбивать до растворения сахарных кристаллов.
Затем взбитые яйца переливают в посуду с подготовленной «шоколадной» мукой.
Тесто размешивают до однородности, оно будет коричневым, структура похожа на взбитые жирные сливки.
Разъемную форму смазывают маргарином, перекладывают в нее тесто. Слой теста разравнивают, чтобы получилась одинаковая толщина. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят форму на средний уровень. Корж, в данном рецепте, выпекают 40 минут, в это время дверцу духовки открывать нельзя. Высота готового коржа увеличивается втрое.
Его достают из формы и ставят на решетку для остывания. Когда он станет холодным, его разрезают на две части.
Взбивают сливки, потом добавляют сахарную пудру, массу взбивают повторно. Получится пышная сладкая сливочная масса.
Им смазывают нижний корж, сверху раскладывают свежую или консервированную вишню. Ягоды консервированной вишни нужно достать из сиропа заранее, их выкладывают на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В рецепте сливочный крем должен быть белоснежным, розоватые разводы вокруг ягод могут испортить его внешний вид.
Шоколадный торт накрывают верхним коржом, его поверхность смазывают оставшимся сливочным кремом. На боковых частях торта рисуют равномерные живописные потеки. Поверх располагают симметричные ряды вишни. Вишню чередуют с миниатюрными листиками мяты. Шоколадный торт с вишней готов! Его ставят на 2-3 часа в холодильник, потом нарезают треугольниками и подают к столу.