Старинные рецепты постоянно видоизменяются: тесто становится нежнее, подача блюда – изысканнее.
Веяния моды не коснулись только начинки: для вареников выбирают самые сочные и крупные вишни.
Если хотите накормить семью вкусным десертом, обязательно приготовьте вареники с вишней!
Вареники с вишней. Ингредиенты
• мука - 3 стакана
• яйца – 1 штука
• сахар – полстакана
• соль – половина чайной ложки
• крахмал – 1,5 столовых ложки
• подсолнечное масло - 1 столовая ложка
• вишня – 500 гр.
Вареники с вишней. Приготовление
Муку просеять, распределить на тарелке в виде горки. В центре сделать углубление и налить в него подсолнечное масло. Добавить соль, яйцо и 1 столовую ложку сахара.
Понадобится очень холодная вода, можно заранее поставить стакан в холодильник. Муку соединить с водой, размешать вручную или миксером на средней скорости. Тесто накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
Тесто нельзя слишком «забивать» мукой, консистенция должна быть мягкой.
Из вишен удалить косточки. Ягоды засыпать оставшимся сахаром и дать настояться 10 минут. За это время выделится сок, который нужно перелить в отдельную посуду для приготовления соуса.
Отцеженные вишни смешивают с 1 ложкой крахмала, чтобы при варке вишневый сок не вытекал из вареников.
Тесто делят на маленькие шарики, каждый из которых раскатывают. Толщина слоя должна быть 2 - 3 миллиметра. В центр лепешки кладут вишни, края вареника защипывают.
Важный момент: вишневый сок не должен попасть на края теста, иначе вареник при варке раскроется, и начинка будет выпадать.
Вода в кастрюле закипает, ее слегка подсаливают, затем осторожно опускают вареники. Вареники считаются готовыми, когда они поднимаются вверх и показываются на поверхности воды.
Процесс займет 7 - 10 минут, все зависит от толщины теста. Вареники следует подавать сразу, как только их достанут из кастрюли.
Если хочется приготовить более изысканный десерт с ягодами, обратите внимание на шоколадный кекс с вишней, для которого характерен приятный кисловато - сладкий вкус.
В традиционной украинской кухне принято обильно сдабривать блюдо сметаной или сливочным маслом. Более легкой подливкой является ягодный соус.
Приготовьте его заранее, пока подходит тесто. Вишневый сок с сахаром нужно поставить на огонь. Половину столовой ложки крахмала растворить в двух ложках холодной воды, получившуюся жидкость вылить в сироп и прокипятить в течение минуты.
Вареники с вишней
Вареники с вишней – замечательное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям!
Приятного аппетита!