Для варенья из вишни характерен совершенно особенный вкус - нежный, кисло-сладкий, освежающий.
Вишневый десерт варят как с косточками, так и без них – все зависит от ваших личных предпочтений.
Более вкусным и ароматным варенье получается при использовании южных сортов ягод, с насыщенным темно-бордовым цветом.
Варенье из вишни. Ингредиенты
• 1 кг вишни
• 1,3 кг сахара
• 1 стакан воды
Варенье из вишни. Приготовление
Варенье из вишни с косточками
Свежие ягоды нужно внимательно перебрать, избавляясь от поврежденных, мятых и обрывая плодоножки. Отобранную вишню следует тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь воде.
Только теперь чистые и высушенные ягоды нужно взвесить, чтобы определить расход сахар на приготовление варенья. На каждый килограмм вишни следует брать 1,3 кг сахара.
Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, после чего растворите в ней сахар. На указанное количество сахара потребуется 0,5-1,5 стакана воды, исходя из принципа, что чем меньше будет жидкости, тем более густым в итоге получится варенье.
Чтобы сахарный сироп быстрее пропитал ягоды, предварительно наколите каждую из них иголкой. Уложите вишню в эмалированный таз, залейте кипящим сиропом, после чего поставьте на небольшой огонь и варите в течение 7-10 минут, регулярно помешивая и снимая образующуюся пенку.
Выключите огонь, дайте вишневому варенью настояться в течение 6-8 часов. Далее следует повторить аналогичную варку еще дважды.
Проверить готовность варенья просто, достаточно капнуть готовый сироп на охлажденную поверхность блюдца - если капля не растекается, то вы все сделали правильно и варенье готово.
Если планируете сделать запасы на зиму, то полученное варенье из вишни следует залить в предварительно простерилизованные чистые банки и закатать прокипяченными крышками. Охладите при комнатной температуре и храните в темном сухом месте.
Варенье из вишни без косточек
Не менее вкусным получается вишневое варенье и без косточек. Для его приготовления необходимо точно также подготовить ягоды и аккуратно удалить косточки.
После этой процедуры подготовленную вишню уложите в таз для варки и засыпьте сахаром. Прикройте сверху емкость бумагой или марлей и оставьте на несколько часов – это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
Далее поставьте таз с ягодами на слабый огонь и, постоянно помешивая, сварите варенье в один прием до полной готовности. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пенку, чтобы тем самым увеличить срок хранения ягодного десерта.
Варенье из вишни
Варенье из вишни получается очень вкусным, с приятным кисловато-сладким оттенком. Приятного аппетита!