Густой кисло-сладкий джем из клюквы, рецепт которого очень прост, можно намазывать на хлеб или подавать с мороженым.
Горсть клюквы преображает скучную яблочную заготовку, ягоды становятся лидером в этом дуэте: от них зависит и цвет, и вкус. Джем по данному рецепту способен заменить крем для торта: бисквитные или медовые коржи промазывают ароматной клюквенно-яблочной массой и посыпают растолченными орехами. На основе джема из клюквы можно готовить вкусный манный мусс.
Ингредиенты рецепта:
- красные яблоки – 1 кг.
- клюква – 300 гр.
- сахар 500 гр.
- вода – 50 мл.
Рецепт джема из клюквы и яблок. Приготовление:
Джем готовят из хрустящих яблок кисло-сладких сортов. Предпочтителен красный цвет кожуры, чтобы не выбиваться из общей коралловой тональности заготовки.
Клюква должна быть свежей. Яблоки и клюкву моют.
Крупными дольками нарезают яблоки, удаляют сердцевину. Шкурку с плодов снимать не нужно.
Первым делом блендером измельчают яблоки, скорость устанавливают максимальную. Яблоки должны превратиться в жидкое фруктовое пюре. Затем высыпают клюкву и 3-4 минуты взбивают фруктово-ягодную массу.
Цвет сразу изменится со светло-оранжевого на темно-коралловый. Клюквенно-яблочное пюре переливают в кастрюлю, добавляют сахар, наливают воду.
Эта маленькая порция воды нужна только для предотвращения подгорания джема. Кастрюлю ставят на медленный огонь.
Джем размешивают деревянной ложкой. Пенку снимать не нужно: она появится и исчезнет через некоторое время. Джем кипятят 35-40 минут, за это время структура станет густой. Затем джем остывает и настаивается в течение 3-4 часов, повторное кипячение длится 10 минут.
Стерилизуют полулитровую банку, переливают в нее горячий джем, завинчивают стерильную крышку. Джем по данному рецепту легко переносит длительное хранение, необходимо только подыскать для банки прохладное и сухое место. Клюквенно-яблочный джем можно рассматривать в качестве подарка, в этом случае банку можно декорировать.
Джем из клюквы – эффективное средство профилактики простуды и весеннего авитаминоза. Клюква не теряет своих полезных свойств после щадящей термической обработки. Умеренное содержание сахара – одно из неоспоримых достоинств вкусного и полезного лакомства.