Разноцветные шарики ягод прячутся в золотистой мякоти хлеба. Выпечка не черствеет в течение одного-двух дней.
В Европе хлеб не воспринимают в качестве дополнения к основному блюду, поэтому допускаются смелые эксперименты с ингредиентами. Медовый хлеб с клюквой подают на завершающей стадии ужина вместе со сладким морсом, фруктовым соком или чаем.
Ингредиенты рецепта:
- сливочное масло – 100 гр.
- мука – 350 гр.
- яйца – 1 шт.
- мед – 100 гр.
- молоко – 130 мл.
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка.
- черноплодная рябина – 50 гр.
- клюква – 50 гр.
Приготовление хлеба с клюквой. Рецепт с фото
Отсутствие сахара в рецепте компенсируется густым душистым медом. Хлеб приобретает необычный аромат, а легкая сладость не переходит в навязчивую приторность.
Ягоды годятся любые: свежие или замороженные.
Разбивают яйцо, добавляют мед. Растапливать мед не нужно. Сливочное масло растапливают. Когда масло станет теплым, его переливают в посуду с основой для теста. Доливают теплое молоко. Массу взбивают венчиком до однородного состояния. При отсутствии миксера можно вооружиться вилкой, но тогда придется проявить больше усердия при взбивании.
Ягоды должны быть абсолютно сухими. Предварительно их перебирают, промывают холодной водой, перекладывают на бумажное полотенце. Когда вся вода уйдет, ягоды смешивают с крахмалом. Эта процедура обеспечит равномерное распределение клюквы и рябины в сладком хлебе. 6. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем.
Муку добавляют в молочно-яичную смесь. Тесто взбивают миксером.
Получается консистенция, характерная для густой деревенской сметаны. В тесто кладут ягоды.
При размешивании следует проявить осторожность, чтобы не раздавить нежную клюкву. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают тесто, добиваясь одинаковой толщины слоя. Духовку разогревают, температура выпекания – 180 градусов. Хлеб помещают в духовой шкаф на 45 минут.
Признаки готовности хлеба: хрустящая корочка кремового оттенка, ноздреватая пропеченная мякоть. Готовая выпечка «вырастет» вдвое, это следует учитывать при выборе формы.
Хлеб с клюквой не подают горячим. Только после остывания он приобретает неповторимый выразительный вкус. Выпечку нарезают крупными ломтиками и раскладывают на тарелке. Если предполагается чаепитие, можно добавить «кексовый антураж» и обильно посыпать поверхность хлеба сахарной пудрой. Эти действия выполняют до остывания выпечки, чтобы пудра хорошо закрепилась.
С этим сортом хлеба не используют масляные и шоколадные дополнения. А вот жирный творог или полупрозрачные ломтики сыра идеально дополнят гастрономическую композицию.