Из вишневого ликера, который вы сами приготовите в домашних условиях строго по рецепту, получится прекрасный дижестив – ароматный сладкий спиртной напиток.
Его подают в конце застолья. Функциональное назначение дижестива – улучшение пищеварения после обильной трапезы, а эстетическим назначением становится способность ликера украсить свои присутствием светскую послеобеденную беседу. Ароматизация усиливается за счет присутствия вишневых листьев и веточек, они разбавляют чистый ягодный вкус необычной и тонкой «древесной» нотой.
Попробуйте также приготовить, например, творожный десерт с вишней или шоколадное печенье с этой красной ягодой.
Ингредиенты рецепта:
- вишня – 500 гр.
- сахар – 500 гр.
- водка – 500 мл.
- вода – 1 литр
- лимон – 1/3 плода
- тонкие вишневые веточки с листьями – 3 шт.
Приготовление вишневого ликера
Основа напитка – свежая спелая вишня. Это вкусная и повсеместно распространенная ягода, поэтому появляется соблазн – положить ее побольше и усилить концентрацию напитка. Так поступать не стоит, это разрушит уникальный легкий вкус.
Вишню перебирают и моют. В рецепте допустимо смешивать ягоды с разной степенью спелости – красные и бордовые.
Ягоды кладут в кастрюлю. Вишневые косточки не удаляют, они должны оказать свое влияние на формирование вкуса ликера. Добавляют треть лимона. Если лимон маленький, можно бросить в ликер половинку плода.
Срезают три тонких веточки с листьями и почками, моют, бросают в кастрюлю с будущим ликером.
Наливают питьевую воду. Допускается использование родниковой или магазинной очищенной воды.
Вишню и другие составляющие кипятят 15 минут на среднем огне.
Жидкость процеживают.
Вишневый отвар нагревают, растворяют в нем сахар.
Фанаты ванили могут на этом этапе бросить в отвар ванильную палочку, но, в этом рецепте ваниль не используется.
Сладкий вишневый отвар переливают в стеклянную банку. Жидкость должна полностью остыть. Затем наливают водку. Банку закрывают любой плотной крышкой. В домашних условиях вишневый ликер настаивается в холодильнике 3 дня, за это время вкус полностью сформируется.
Теперь его разливают по более мелким стеклянным емкостям. Хранят напиток в холодильнике.
Главные правила приготовления ликера по данному рецепту: посуда должна быть только стеклянной, а крышки должны плотно прилегать или завинчиваться.