В переводе с турецкого языка «рахат-лукум» звучит как кусочек радости. Восточная сладость с достоинством украсит любое чаепитие.
Самый простой вариант состава этого лакомства включает в себя сахар, крахмал и воду. Важный момент: крахмал для рахат-лукума должен быть обязательно кукурузным или рисовым. Дальше всё зависит от фантазии кондитера. Всевозможные ягодные сиропы и ореховые наполнители делают этот десерт восхитительным. В рецепте подробно описано - как приготовить рахат-лукум из вишни.
Попробуйте также приготовить, например, вишневый ликер или творожный десерт с этой красной ягодой.
Ингредиенты рецепта:
- кукурузный крахмал – 1 ст.
- сахар-песок – 300 гр.
- кислота лимонная – ¼ ч.л.
- вода – 300 мл (200 мл будет использовано в сироп)
- свежая вишня (с косточками) – 300 гр.
Рахат-лукум из вишни. Приготовление с фото:
В данном рецепте использовалась свежая вишня и кукурузный крахмал. Для приготовления подойдет и замороженная вишня.
Приготовим ягодное пюре. Сначала моем и удаляем мусор и плодоножки, а затем удаляем косточки из всех плодов. Погружным блендером в течение 30 секунд получаем нужную консистенцию, которую пропускаем через мелкое сито.
В металлический ковшик заливаем воду и высыпаем сахар. На среднем огне доводим сахарный сироп до кипения, затем уже на медленном огне под закрытой крышкой, варим 10 минут. Смесь должна слегка загустеть. Периодически необходимо помешивать. Далее заливаем в приготовленный сахар ягодное пюре и варим ещё пять минут, помешивая.
Также, в глубокую миску заливаем 100 мл. воды и разводим крахмал до однородности. Затем, не снимая с огня вишневое пюре, тонкой струей вливаем в него разведённый в воде крахмал.
При этом необходимо активно мешать деревянной ложкой.
Содержимое ковшика быстро начинает густеть и мешать становится сложнее.
В данном рецепте в качестве форм использовались одноразовые формочки из фольги, но, также, можно использовать любую удобную форму.
Застывающую вишневую массу посыпаем сверху крахмалом. Оставляем заполненные формы на 11-12 часов в условиях комнатной температуры. По истечение этого времени пласт уже готового рахат-лукума с вишней с лёгкостью извлекается из форм.
Остается только нарезать на порционные куски и обмакнуть в сахарную пудру.
Приятного аппетита!