Мягкие кусочки слив, густой сироп и хрустящие ядрышки грецких орехов - вот основные «вкусовые впечатления», появляющиеся при дегустации этого варенья. У сливового варенья нет приторного привкуса, зато в наличии - аппетитный внешний вид и карамельно-сливовый запах.
Не исключаются традиционные варианты использования варенья: намазывание на бутерброды, смешивание с творогом или мороженым.
Но самыми вкусными будут нестандартные виды подачи: в плошку с вареньем из слив с грецкими орехами добавляют черный шоколад, натерев его на мелкой терке. Получится необычный «конфетный десерт». Еще можно сооружать бутерброды из кусочков несоленого твердого сыра, смазав их сливовым десертом.
Также, вы можете приготовить - бисквитный пирог со сливами.
Ингредиенты рецепта:
- слива - 1 кг.
- сахар - 700 гр.
- орехи - 100 гр.
- вода - 300 мл.
- лимонная кислота - 5 гр.
Приготовление варенья из слив с грецкими орехами – Рецепт с фото:
Грецкие орехи добавляют в яблочное и грушевое варенье, но самым удачным сочетанием считается орехи со сливами. Ореховые ядра должны быть плотными и полностью созревшими, мягкие орешки в стадии молочной спелости нельзя добавлять в заготовку.
Сливу моют и сортируют.
Существует мнение, что в варенье можно бросать сливу любого сорта и размера, так как длительное кипячение уравнивает все вкусовые особенности плодов. Но стоит вспомнить, что самыми вкусными нам кажутся крупные свежие плоды, поэтому и варенье из таких плодов будет самым удачным.
Сливу разрезают пополам, достают косточки. Затем каждую половинку режут на 2-3 части.
Колют грецкие орехи, стараясь не разбить ядрышки вдребезги. Вряд ли варенье украсят ореховые осколки, ядра должны быть почти целыми. Орехи подсушивают в течение 10 минут на сковородке без масла. Огонь должен быть медленным.
Порезанные сливы высыпают в кастрюлю с толстым дном.
Плоды пересыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту.
Кислота - ингредиент желательный, но не обязательный. Но у кисло-сладкого варенья есть свой особый шарм, и предполагается больше вариантов для дальнейшего использования.
Заливают сливу обычной сырой водой и ставят на огонь. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь. Затем кипятят в течение 40 минут, кастрюлю не накрывают крышкой.
Орехи бросают в варенье за 10 минут до окончания времени кипячения. Если нужно «загустить» консистенцию, на финальной стадии кипения увеличивают огонь до среднего уровня.
Горячее сливовое варенье с грецкими орехами разливают по бакам, стеклянная посуда должна быть стерилизованной. Банки закатывают, в дальнейшем обходятся без укутывания и переворачивания.
Остывшие заготовки ставят на полку в прохладном месте, срок хранения - 1 год. Если сливовому варенью с грецкими орехами суждено стать начинкой для пирогов, то сироп нужно оставить для других целей, а в тесто завернуть только кусочки слив и орехи.
Приятного аппетита.