Джем отличается от других заготовок своей структурой, она должна быть «желейно-зернистой». Легкий эффект желе зависит от количества пектина, который содержится в свежих фруктах и ягодах.
Не переспелые сливы богаты пектином, поэтому дополнительные порошковые добавки не понадобятся.
Жители южных стран, как правило, питают пристрастие к цитрусовым джемам, а северяне в домашних условиях чаще ставят на стол сливовые или яблочные заготовки. Джем из слив без косточек - это оригинальный продукт, который можно считать «фруктовым маслом» сваренным в домашних условиях. Его намазывают на хлебные тосты, чтобы подать к утреннему чаю. Как ни странно, но парочка тонких бутербродов со сливовым джемом способна на несколько часов обеспечить ощущение сытости.
Также, вы можете приготовить - желе из слив с облепихой.
Ингредиенты рецепта:
- слива - 700 гр.
- сахар - 500 гр.
- вода - 70 мл.
- лимон - 1/2 шт.
Приготовление джема из слив без косточек по простому рецепту
В водянистой мякоти переспевших слив содержится меньше пектина, чем в твердых плодах. Нужно уловить момент, когда сливы на дереве уже стали сладкими, но еще сохранили упругость. Если вы покупаете плоды на рынке, поищите самую крупную «венгерку», из этого сорта получится отличный джем. У слив отрывают хвостики, плоды моют в холодной воде, затем разрезают пополам и достают косточки.
Фрукты с потемневшей мякотью выбрасывают.
Для сливового джема понадобится небольшое количество воды, которую можно добавить как до измельчения слив, так и после него.
Сливы измельчают блендером, скорость - средняя или минимальная.
При варке джемов форму плодов не сохраняют, хотя подготовка плодов такая же, как и для варенья. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.
Фруктовое пюре с «гладкой» структурой не может считаться джемом, должна получиться зернистая структура, состоящая из очень мелких кусочков плодов.
Сливы смешивают с сахаром. В джемах доля сахара не может опускаться ниже 65-70%. Существуют особые «бессахарные» сливовые джемы, но в домашних условиях их долго кипятят и хранят только в холодильнике.
Из половинки среднего лимона выдавливают сок, сырой джем тщательно размешивают и ставят на плиту.
Заготовку кипятят в течение 30 минут на медленном огне. У джема из слив будет достаточно яркий бордово-красный цвет. Если кипятить дольше, он станет фиолетово-коричневым.
Кипящий джем большой деревянной ложкой раскладывают по стерильным банкам, закатывают на зиму, накрывают полотенцем.
В остывшей заготовке проявится «желейность».
Джем из слив без косточек на зиму удобно фасовать в самые маленькие баночки, для которых предусмотрены завинчивающиеся металлические крышки.
Это такая «портативная посуда», которую приятно взять с собой на работу, в путешествие на пикник. Бутерброды с кисло-сладким джемом из слив всегда пользуются спросом, особенно зимой за чашкой чая.
В домашних условиях джем из слив, в прохладном месте можно хранить до 15 месяцев. Сливовым джемом, сваренным по данному простому рецепту, можно промазать стопку блинчиков, одновременно пересыпая их жареным арахисом. Получится милый блинный тортик со сливовой начинкой.
Приятного аппетита.