Густое желе из облепихи раскладывают в компактные удобные баночки, которые всегда можно взять с собой.
Облепиха прекрасно защищает от простуды. Чаепитие с желе становится элементом профилактики, по желанию в состав добавляют сливы – получается превосходный вкус. Если вы собираетесь на зимний пикник, намазанный на гренки желе будет вкуснее любого торта. Сливы обеспечивают плотность и густоту, а облепиха преобразует привычный сливовый вкус.
Попробуйте также приготовить, например, пирог со сливами или вкусный рулет из слив с этой красной ягодой.
Ингредиенты:
- облепиха – 300 гр.
- слива – 700 гр.
- сахар – 750 гр.
- вода – 150 мл.
Приготовление желе из облепихи (рецепт на зиму) со сливами
Однородный сливовый джем будет по-своему очаровательным, но присутствие облепихи придаст заготовке неведомый ранее шарм. Фруктовый вкус не будет противоречить ягодному, вкус станет кисло-сладким. Единственное требование продуктам – свежеть плодов. Облепиха и сливы созревают почти одновременно, нужно только осторожно снять ягоды с колючих ветвей и хорошо промыть.
Можно не усердствовать, отрывая хвостики желтых ягод, так как они не попадут в готовое блюдо. Крупную спелую облепиху кладут в кастрюлю. Нужно убрать сморщенные и сухие ягоды, они могут стать источником горечи в сладком джеме.
Затем заливают водой, ягоды отваривают в течение 5 минут. Добиваются мягкости ягод.
Когда все ягоды начнут лопаться, и вода превратится в сироп, кастрюлю снимают с плиты. Облепиха должна немного остыть.
Сливы разрезают, вынимают косточки. Бывает так, что червоточинка не видна снаружи, а внутри мякоть уже повреждена, такие плоды безжалостно выбраковывают.
Блендером измельчают сливы. Полученное пюре будет водянистым, поэтому дополнительная жидкость не понадобится. Сливы оставляют в той посуде, в которой будут готовить повидло.
По рецепту, остывшую облепиху протирают через сито или пропускают через двойной слой марли. Все косточки и хвостики останутся на ткани.
Смешивают протертую отварную облепиху и сливовое пюре. Кладут сахарный песок, массу размешивают. Джем кипятят около получаса без добавления воды. Пенку снимают. Огонь должен быть небольшим.
Если кастрюлю оставить без присмотра, желе может подгореть. Через каждые 5 минут перемешивают.
Горячее желе из облепихи, по рецепту кладут в подготовленные стерилизованные банки. На зиму крышки закатывают, банки не переворачивают. Когда джем остынет, он станет еще гуще.
Чтобы красиво подать лакомство, нужно нарезать белый хлеб квадратиками и срезать корки. Затем хлеб намазывают сливочным маслом, слой – очень тонкий, едва заметный. А сверху кладут желе из облепихи и слив.