Консервированный компот — отменный способ в разгар зимы побаловать свою семью ароматными витаминами.
Предлагаем рассмотреть рецепт компота из слив и яблок на зиму, основанный на методе двойной заливки.
Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму.
Ингредиенты рецепта:
- Ингредиенты рассчитаны на: 2 банки объемом 1 литр.
- слива – 12 шт.
- вода – 2 литра
- звездочки бадьяна – 2 шт.
- корица - 1 палочка (по желанию)
- сахарный песок - 280 грамм.
Приготовление компота из яблок и слив с фото
Всегда начинать подготовку плодов с самого важного процесса — хорошо вымыть и промокнуть полотенцем, убрав лишние капли. Если вам попались гнилые или поврежденные плоды, то их лучше убрать, чтобы не испортить вкус ароматного компота и избежать вздутия банок зимой.
У яблок изъять хвостики и сердцевину, разрезать на две части, затем каждую половинку покрошить пластинами толщиной около 1 сантиметра. Сливу освободить от косточек, нарезать небольшими ломтиками. Можно также использовать другой способ нарезки в зависимости от личных предпочтений.
Один из главных моментов удачной заготовки — стерилизация тары и крышек. Перед тем как банки обдать паром, их следует тщательно вымыть содой и полностью высушить. Крышки опустить на две минуты в кипящую воду.
На дно подготовленных банок поместить дольки яблок и слив. Довести до кипения воду и залить ей банки с яблоками и сливами, набросить крышки на горлышко, оставить примерно на 10 минут в полном покое.
Вода за это время должна соединиться с фруктовым соком и приобрести яркий окрас. По истечении времени жидкость необходимо слить в подходящий по объему сотейник, предварительно установленный на плиту.
Добавить отмеренное количество сахарного песка. Порция сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусов.
Туда же добавить несколько звездочек бадьяна и полочку корицы (по желанию). В этом рецепте можно экспериментировать и, если вы не любите корицу, то можно добавить, например, апельсиновую или лимонную цедру.
После стадии активного кипения убрать сотейник с конфорки. Пряности нужно изъять, за это время они отлично справились со своей задачей.
По рецепту полученным сиропом снова залить емкости с фруктами, заливая таким образом, чтобы не перелить через горлышко. Банки герметично затянуть крышками, установить вверх дном, обмотать пледом.
Через сутки стекло полностью остынет, можно переставить компот из яблок и слив на зиму в укромное место.