Многие кулинары уверены в том, что для сохранности варенья необходимы запредельные нормы сахара. Потом приторные заготовки годами пылятся на полках и не находят свои поклонников.
Герметичная упаковка позволяет минимизировать присутствие сахара. Десертное клубничное варенье с лимоном не намазывают на хлеб, его подают охлажденным в красивой порционной посуде. Целые тугие ягоды плавают в редком кисло-сладком сиропе. На основе клубничного варенья можно готовить очень вкусные молочные коктейли. Если нужен быстрый и необычный крем для торта, то из клубничной заготовки с лимоном делают желе, результат вас восхитит.
Попробуйте также приготовить, например, клубничный курд или шоколадный торт с этой красной ягодой.
Ингредиенты рецепта:
- клубника – 1,7 кг
- сахар – 850 гр.
- лимон – 1 шт.
- вода – 600 мл.
Приготовление клубничного варенья с лимоном.
Клубничный вкус с лимоном – эталон гармоничного кулинарного десерта. Лимон не гасит и не подавляет ягодный аромат, он делает его более отчетливым и ярким. Вкусное варенье не получится из переспевших бесформенных ягод. Клубнику выбирают сладкую и плотную, а размер – средний.
Отрывают хвостики, отделяют от мусора, ягоды хорошо промывают.
Для варенья подходят даже небольшие кастрюльки, главное условие – толстое дно, препятствующее подгоранию.
Клубнику пересыпают сахаром. Чтобы не помять ягоды при перемешивании, лучше сделать это послойно: каждый ряд клубники слегка посыпают сахаром.
Лимон бросают на 2 минуты в горячую воду, потом разрезают на половинки и выдавливают сок.
Наливают холодную воду, кастрюлю ставят на плиту.
Варенье кипятят 5 минут на сильном огне. На поверхности будут появляться пена, ее собирают ложкой, чтобы варенье не оказалось мутным. Затем огонь переводят в минимальный режим, еще на 20 минут.
К этому моменту банки и крышки уже прошли стерилизацию и высохли. Горячее варенье деревянной ложкой наливают в банки. После закатывания банки переворачивают и накрывают. Срок хранения заготовки – 1 год, условия стандартные - сухое прохладное место.
Данное лакомство любят все, такому подарку обрадуются больше, чем коробке конфет. Банки украшают бумажным декором и шелковыми лентами.