Курд – самый нежный и воздушный клубничный десерт, он менее жирный, чем сливочный мусс.
Пышность в рецепте клубничному курду придают яичные белки, а пластичность – небольшое количество сливочного масла. Консистенция блюда аналогична густоте домашней сметаны. Холодный клубничный курд подают в креманках с миниатюрными кофейными ложечками. Из этого десерта получается превосходный крем для любого торта.
Курд можно использовать, например, при приготовлении пирожных "кольца" или клубничного мармелада.
Ингредиенты рецепта:
- клубника – 400 гр.
- сливочное масло
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 гр.
Рецепт клубничного курда. Приготовление с фото
Вкусный курд получается из темных ягод, когда клубника на грядках приобрела максимальную степень сладости.
Сливочное масло нельзя заменять маргарином, такое упрощение рецепта не позволит получить идеальную консистенцию десерта. От качества яиц зависит многое: только свежие белки превращаются в пышную пену. Клубничный курд – превосходное лакомство, поэтому нужно позаботиться о наличии крупных деревенских яиц. Отрывают клубничные хвостики, ягоды моют. Позволяют стечь воде, курду не нужна излишняя водянистость.
Клубнику измельчают блендером до состояния густого однородного пюре. Когда едят целые ягоды клубники, то не замечают присутствия мелких клубничных косточек. В ягодном пюре присутствие косточек проявляется более отчетливо, поэтому взбитую клубничную массу нужно пропустить через сито.
Используют маленькое сито с ячейками среднего размера.
В процеженное клубничное пюре кладут сахар.
Добавляют яйца, не отделяя желтки от белков.
Курд взбивают блендером, получается розовая пенистая масса. Объем увеличивается вдвое или втрое. Кастрюльку ставят на водяную баню или на самый медленный огонь.
Массу нужно прогреть до 80 градусов, кипятит курд нельзя.
При нагревании периодически размешивают: пузырьки исчезают, масса становится густой. Следуя рецепту курд снимают с огня, ждут 3-4 минуты, чтобы температура упала до 50-60 градусов.
Затем начинают вмешивать кусочки сливочного масла. Масло должно растворяться равномерно, не образуя желтых потеков.
Остывший клубничный курд переливают в креманки и баночки.
Подают десерт охлажденным, можно хранить в холодильнике 5 дней, структура крема и вкусовые качества не изменятся.