Простейший рецепт заварного теста для вареников и пельменей в составе продуктов содержит воду — кипяток.
Для сладкого, в том числе ягодного, фруктового наполнения - советуем использовать горячее молоко или обезжиренные молочные сливки. Замес не отнимет больше времени, но мучная оболочка не посереет, получит нежную текстуру и аппетитный вид. Красивые, пошаговые фото упростят приготовление.
- мука - 300-350 гр.
- подсолнечное масло - 30 мл.
- молоко - 150 мл.
- сахар - 50 гр.
- клубника - 150-200 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
Ингредиенты рецепта:
Вареники с клубникой. Рецепт приготовления с фото
Заварное тесто для вареников замешивают как на подсолнечном, так и на кукурузном, но предпочтительно рафинированном масле, то есть с нейтральным ароматом.
На столешницу или в миску высыпаем около 300 г пшеничной муки, растираем с растительным маслом, если предполагается несладкая начинка, бросают щепотку соли. Почти до кипения доводим молоко любой жирности, выливаем в мучную горку и первое время перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься.
Собираем липкую массу воедино, подсыпаем муку. Через пару минут уже теплое заварное тесто переносим на просторную поверхность и тщательно разминаем, добиваемся мягкой, пластичной текстуры.
Отщипываем по небольшому куску и раскатываем круглые лепешки или, как в нашем рецепте с фото, скалкой вытягиваем пласт, затем стаканом вырезаем круги одинакового диаметра (8-10 см).
Заранее моем и просушиваем ягоды, срываем плодоножки. Крупную клубнику разрезаем, мелкую оставляем цельной — выкладываем начинку на каждую заготовку, посыпаем сахарным песком.
Соединяем стыки и формируем вареники - полуфабрикаты. Замораживаем, разложив одним слоем на доске или тарелке, после затвердения помещаем в контейнеры или пакеты, храним в морозильной камере.
Отвариваем вареники с клубникой по рецепту обычным способом: погружаем в подсоленный кипяток, проворачиваем, отделяя от стенок, через минуту после всплытия на поверхность вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
Одновременно топим сливочное масло для поливки и нарезаем несколько свежий ягодок для подачи.
Сдобрив сливочным маслом, подаем нежные вареники с клубникой теплыми.
Приятного аппетита!