Квас из свежей клубники – модный экологический продукт, в котором нет ни консервантов, ни красителей.
Если классический хлебный квас всегда ядреный, то ягодный напиток, несмотря на свою шипучесть, остается изысканным и мягким. По рецепту клубничный квас будет кисло-сладким.
Попробуйте также приготовить, например, клубничное варенье с лимоном или настоящий курд с этой красной ягодой.
Ингредиенты рецепта:
- свежая клубника – 500 гр.
- вода – 2,5 литра
- дрожжи живые – 15 гр.
- сахар – 150 гр.
- изюм – 1 столовая ложка.
Приготовление клубничного кваса
Клубнику выбирают тщательно: если попадется даже одна испорченная ягода, дрожжи усилят ее вкус и напиток окажется испорченным. Чтобы получить ароматный ягодный квас, понадобится сладкая крупная спелая клубника.
Ягоды перебирают, отрывают ножки и чашелистики. Клубнику моют прохладной водой, каждую ягоду по отдельности.
В кастрюлю кладут ягоды, пересыпают их сахаром. Наливают два литра воды.
Кастрюлю накрывают крышкой, кипятят 5-8 минут.
Кастрюлю снимают с огня. Напиток настаивается под крышкой в течение часа.
Клубнику отцеживают и выбрасывают.
Концентрированный клубничный отвар переливают в банку. Учитывая, что квас настаивается в комнатных условиях, нужно подобрать какую-нибудь стильную по дизайну стеклянную емкость.
В данном случае, в рецепте используется банка объемом 2,5 литра. Клубничного отвара будет около двух литров, в банку дополнительно наливают кипяченую теплую воду. Живые дрожжи и изюм бросают в квас одновременно. Температура жидкости должна быть около 40-50 градусов. В умеренно теплой воде дрожжи легко растворятся и не утратят своей активности.
Горячая вода разрушает структуру дрожжей, а холодная – «затормаживает», снижает их первоначальную активность. Летом квас настаивается сутки в теплом помещении. Цвет напитка станет светлее, у горлышка банки появится толстый слой пены. В жидкости будет наблюдаться брожение – плавающие мелкие пузырьки. Если стоит очень холодная погода, время настаивания увеличивают на 6-8 часов.
Затем напиток процеживают, изюм выбрасывают. Клубничный квас накрывают плотной завинчивающейся крышкой и ставят на 12 часов в холодильник. На этом этапе его можно перелить в стеклянные бутылки. Созревший квас извлекают из недр холодильника, подают к столу. Попав в бокалы, клубничный квас шипит и пенится. Создается полный эффект газированного напитка.