Идиллическая летняя картинка - чай, сервированный на террасе, и плетеная корзинка с запечёнными в духовке пирожками с малиной. Главная составляющая чаепития - вкусная летняя выпечка.
Пирожки из замороженных ягод не будут так соблазнительно пахнуть, только свежая малина способна создать легкий сладкий аромат.
Также, вы можете приготовить - вкусный компот из малины.
Ингредиенты:
- мука - 500 гр.
- молоко - 250 мл.
- сливочное масло - 50 гр.
- дрожжи - 25 гр.
- сахар - 80 гр.
- яйца - 2 шт.
- сахар - 30 гр.
- крахмал - 2 ст. ложки
- малина - 1,5 стакана
- черная смородина - 1 стакана (по желанию)
Начинка:
Приготовление пирожков с малиной из дрожжевого теста в духовке
Для начинки нужны сладкие, спелые, целые ягоды. Мятая водянистая малина должна отправиться в компот или джем. Конечно, после духовки ягодки потеряют форму, но они не сделают тесто вязким и сырым. А мятая малина моментально превратится в сок, поэтому прилегающие к начинке слои теста останутся непропеченными.
В глубокую кастрюлю кладут одно яйцо, второе понадобится для смазывания пирожков. Добавляют сахар и мягкое сливочное масло.
По рецепту сливочное масло разминают, затем содержимое миски слегка взбивают вилкой. Сахар должен раствориться в яичной массе. Стакан молока доводят до кипения, горячей жидкостью заливают масляно-яичную смесь. Все размешивают.
В горячую «сдобу» нельзя бросать дрожжи, они утратят свою способность к брожению. Масса должна остыть до 30-35 градусов. В теплую массу кладу раскрошенные свежие дрожжи. Размешивают массу до полного растворения дрожжей.
Муку просеивают дважды, а потом кладут в подготовленную жидкую основу для пирожков. Полстакана муки оставляют для обваливания пирожков.
Замешивают дрожжевое тесто, оно будет достаточно мягким.
Накрывают тесто полотенцем, оставляют его на 60 минут на кухонном столе. В помещении должно быть тепло. Соотношение малины и черной смородины, данные в рецепте, можно изменить, но этот микс идеален для начинки, так как ягоды обладают различной плотностью.
Малину и черную смородину моют, отрывают и отрезают хвостики. Ягоды выкладывают на бумагу, чтобы влага ушла полностью.
Дрожжевое тесто достают из миски, обминают, делят на маленькие шарики. Размер шариков и размер будущих пирожков взаимосвязаны. Одни любят крошечные пирожки «на два укуса», другие предпочитают огромные «пироги-лапти». Но стандартная «пирожковая лепешка» должна быть такой, чтобы в нее можно было завернуть 1 столовую ложку начинки.
Шарики теста кладут на посыпанную мукой доску, раскатывают. На получившиеся лепешки кладут ягодную начинку. Сахар смешивают с крахмалом, получившейся смесью посыпают начинку. Крахмал будет «желировать» выделяющийся ягодный сок. Формируют пирожки, тщательно защипывая края.
Пирожки кладут на противень швом вниз. Противень можно оставить сухим или слегка смазать подсолнечным маслом без запаха. Пирожки накрывают полотенцем и оставляют на 10-15 минут.
Взбивают яйцо, смазывают пирожки.
По рецепту духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень с пирожками. Выпечка будет готова через 25-30 минут.
Горячие пирожки с малиной снимают с противня, кладут на плоскую тарелку, на 15 минут накрывают полотенцем. Теплые пирожки ставят на стол, заваривают чай.
Пирожки можно хранить в специальном деревянном коробе или в обычном полиэтиленовом пакете. Но помещать их туда можно только после полного остывания. Выпечка 2-3 дня останется мягкой.
Приятного аппетита.