Компот из клубники любят все. Стоит только открыть банку заготовленную на зиму, как от вкуснейшего напитка не останется и следа.
Чашки и обычные чайные стаканы снижают уровень «визуальной презентабельности» напитка: чтобы внешний антураж соответствовал «нектарному» вкусу компота, нужно позаботиться о наличии высоких коктейльных бокалов и соломинок.
На дно бокала можно положить пару ягодок и застывший ледяной кубик. Освежающий напиток постоянно пользуется спросом на фуршетах, детских вечеринках. В данной статье описан процесс приготовления компота из клубники на зиму по простому рецепту.
Попробуйте также приготовить, например, варенье из клубники или клубнику в собственном соку на зиму.
Ингредиенты:
- клубника - 800 гр.
- сахар - 550 гр.
- вода - 5,5 литра
- лимонная кислота - 10 гр.
Приготовление компота из клубники на зиму по простому рецепту:
Домашний ягодный компот по вкусу не уступает соку или нектару фабричного производства, а по питательным свойствам значительно опережает своих «полухимических» конкурентов. Если исключить подготовительную стадию, заключающуюся в стерилизации посуды, то клубничный компот на зиму, по простому рецепту, можно приготовить за 15 минут.
У ягод отрывают или срезают хвостики, затем клубнику моют в холодной воде. Не нужно «натирать бока» каждой ягодке, следует просто подержать посуду с клубникой под струями проточной воды.
Помытую клубнику делят на две равные части, ягоды кладут в стерилизованные трехлитровые банки. Слишком крупные ягоды разрезают пополам, средние и мелкие оставляют целыми. Трехлитровая банка - оптимальная посуда для закатывания компота на зиму, более мелкая тара практически не используется.
Отмеряют нужное количество сахара, высыпают его в кастрюлю.
Добавляют лимонную кислоту.
Сахар заливают холодной водой, затем сироп доводят до кипения. Сироп должен покипеть на умеренном огне 3-4 минуты.
Банки заполняют горячим сиропом до плечиков. Клубника посветлеет, а жидкость окрасится в коралловый цвет.
Моментально закатывают и переворачивают все емкости.
Накрывают банки толстым одеялом, оставляют на 24 часа.
Заготовленный клубничный компот на зиму хранится в прохладном помещении. Максимальный срок хранения - 12 месяцев. У напитка будет уравновешенный кисло-сладкий вкус.
Если вы попробуете компот в момент приготовления, он покажется слишком сладким и «бесклубничным», только через сутки полностью сформируется насыщенный ягодный вкус и в полной мере проявится лимонная нотка, тем более если заготовка предназначена на зиму.
Из компота можно приготовить вкусный густой кисель, соблазнительно-красивое ягодное желе. При зимних простудах рекомендуется обильное питье, в такой ситуации часть жидкости можно заметить любым теплым ягодным компотом. Хороший эффект создает чередование малинового и клубничного компота.