Без стерилизации варенья из клубники по нашему рецепту, храните в холодном погребе или на полке холодильника, разливайте еще горячим по заранее вымытым с содой и просушенным банкам.
По желанию для усиления аромата выбираем ветку свежего розмарина, обладающего удивительной хвойной нотой, а также теплые пряности — корицу в палочках и пару звездочек бадьяна.
Ингредиенты рецепта:
- клубника - 600 гр.
- сахар-песок - 450 гр.
- розмарин - 1 ветка
- корица - 2 палочки
- бадьян - 2 звездочки
Приготовление варенья из клубники
Перед варкой ягоды перебираем, удаляя сухие, незрелые и подгнившие. Остальные тщательно промываем в холодной воде, смываем пыль, грунт и прочие загрязнения.
Отбрасываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
От каждой клубники отрываем плодоножку. Примерно четверть чистых ягод разрезаем крупными пластинами, остальное — разминаем до состояния пюре.
В жаропрочной емкости с толстым дном соединяем сахарный песок, 100 мл воды, пряности и душистую траву по рецепту. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и продолжаем варить, параллельно ароматизируя натуральными добавками, минут 5.
Истолченную массу загружаем в кипящий сироп, провариваем минут 20. Образовавшуюся пену снимаем по ходу процесса. Затем бросаем крупные куски, еще раз кипятим, при слабом огне, собирая пену, продолжаем держать на плите наше домашнее варенье из клубники следующие 20 минут.
В конце готовки вылавливаем отдавшие аромат розмарин, корицу и анис/бадьян. Раскладываем по стерильным емкостям, закрываем, остудив, убираем заготовку для хранения в холодное место или угощаем близких вкусным лакомством без промедления.
Подаем ароматное варенье из клубники к чаю, или используем для разнообразной выпечки.