Существует много вариантов, как приготовить творожную запеканку, но самым важным компонентом в ней является, безусловно, творог.
Для приготовления по-настоящему нежного и воздушного десерта он должен быть однородным, без крупинок, не слишком сухим или жирным.
С наступлением лета разнообразить классический рецепт запеканки можно при помощи ароматных ягод клубники.
Как приготовить творожную запеканку. Ингредиенты
Для основы запеканки:
• 0,5 кг творога
• 100 мл молока
• 130-150 г сахара
• 2 крупных или 3 мелких яйца
• 3 столовые ложки манной крупы
• 2 столовые ложки крахмала
• Горсть светлого изюма и чернослива
• Ванильный сахар
• Щепотка соли
Для украшения запеканки:
• Свежая клубника
• 2-3 столовые ложки сметаны
• Сахар, корица
Как приготовить творожную запеканку с клубникой. Приготовление
Манку залейте водой так, чтобы полностью покрывала поверхность крупы. Спустя час, когда она полностью набухнет, лишнюю воду нужно будет слить. Одновременно замочите сухофрукты, чтобы они успели как следует размягчиться.
Разбейте яйца и отделите белки от желтков. В отдельной емкости взбейте желтки с половиной указанного количества сахара до однородной консистенции.
Оставшуюся часть сахара разотрите с набухшей манной крупой, после чего добавьте к ней желтково-сахарную смесь и тщательно все перемешайте.
К творогу добавьте молоко и взбейте блендером, добавьте смесь из манки и желтков, ванильный сахар.
Яичные белки взбейте с щепоткой соли до появления крутой пены. К творожному тесту влейте взбитые белки, добавьте крахмал и еще раз все перемешайте.
Рецепт классической творожной запеканки можно разнообразить добавлением в нее различных ингредиентов: цукатов, орехов, сухофруктов. Предварительно замоченные в воде чернослив и изюм высушите, удалите плодоножки, косточки из чернослива, порежьте его небольшими кусочками, после чего добавьте подготовленные сухофрукты в творожную массу.
Готовить запеканку лучше всего в разъемной форме, которую следует смазать сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Заполните ее творожным тестом, сверху посыпьте корицу, а для придания большей сочности смажьте сверху сметаной, взбитой с сахаром.
Уложите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 40-50 минут. Чтобы запеканка равномерно пропеклась, под форму рекомендуется поставить емкость с водой.
В качестве украшения отлично подойдут ягоды клубники, которые следует вымыть и разрезать вдоль пополам. Однако украшать ими запеканку следует только за пару минут до ее полного приготовления. В противном случае клубника станет очень мягкой, утратит свой привлекательный внешний вид, вкус и аромат.
Зная, как приготовить творожную запеканку, всегда можно порадовать своих близких нежным и очень вкусным блюдом. Подавать его следует в охлажденном виде, вместе со сливками, медом или специально приготовив к нему компот из клубники. Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи