Клубника в собственном соку на зиму - легкий и вкусный десерт, которым можно побаловать себя и своих гостей холодным зимним вечером.
Содержимое полулитровой баночки делят на 3-4 порции, подают в коньячных бокалах, предлагая подхватывать клубнику изящными кофейными ложечками. Великолепный смузи-коктейль получится, если взбить блендером сливочное мороженое и консервированную клубнику. Диетический вариант рецепта предполагает замену мороженого натуральным йогуртом или ряженкой.
Также, вы можете приготовить - клубничное варенье с лимоном.
Ингредиенты:
- клубника - 1,5 кг.
- сахар - 800 гр.
- лимонная кислота - 1/2 чайной ложки
Приготовление клубники в собственном соку на зиму – рецепт с фото пошагово
Консервировать нужно ягоды, которые завораживающе пахнут «клубничной ванилью», этот аромат будет присутствовать и в готовой заготовке на зиму. Только клубника в собственном соку способна сохранить все свойства свежих ягод.
Клубнику моют, срезав предварительно плодоножки с кусочками мякоти. Этот ровный срез окажется полезным, если вы надумаете украшать ягодами домашние бисквитные тортики. Срезанные «донышки» позволят выстраивать клубничные шеренги различной конфигурации.
Берут посуду, изготовленную из не окисляющегося материала. На дно насыпают немного сахара. Выкладывают часть клубники, посыпают ягоды лимонной кислотой и сахаром.
Второй слой клубники тоже посыпают сахаром.
Плоды должны лежать в миске в 3-4 слоя, каждый слой пересыпается сахаром.
Когда вся клубника окажется в миске, посуду закрывают тонкой пищевой пленкой. Такая «герметичная упаковка» способствует усиленному выделению сока. Миску с ягодами ставят на нижнюю полку холодильника, оставляют там на ночь.
Если вы решите выдерживать клубнику при комнатной температуре, то к утру вся миска заполнится концентрированным соком, в котором будут плавать сморщенные бесформенные ягоды.
Через 12 часов миску достают из холодильника, ягоды аккуратно перемешивают, не пытаясь раздавить сохранившиеся кое-где «сахарные» островки.
Клубнику равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, аналогично распределяют ягодный сироп и нерастаявший сахар. Жидкость должна не доходить до плечиков банки на 1-1,5 сантиметра. При стерилизации весь сахар растает, уровень жидкости поднимется как раз до плечиков.
На дно кастрюли кладут любую ткань, свернув ее в два слоя.
Ставят банки, накрывают их крышками. В кастрюлю наливают воду, ориентируясь на линию плечиков банок. Стерилизация полулитровых банок длится 10-12 минут, время отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.
Банки извлекают их кастрюли, закатывают стерильными крышками. Проверяют герметичность укупоривания.
По рецепту банки с клубникой в собственном соку на зиму переворачивают, накрывают полотенцем.
Через 24 часа клубнику относят в погреб, она может храниться в сухом и темном месте до следующего ягодного урожая.
Приятного аппетита..