В данном рецепте описано как сушить клубнику со смородиной в электросушилке для приготовления чая. Для более насыщенного аромата рекомендуем добавить листья малины.
Когда в заварочный чайник опускают только сушеные летние ягоды и ароматные листья, напиток расслабляет и успокаивает. В нем нет танина из стандартной заварки, поэтому этот чай рекомендуется подавать в вечернее время. Охлажденный напиток тоже хорош, но в горячем – ярче выражен вкус ягод клубники и смородины.
Если сушеную ягодную заготовку смешать в равных пропорциях с черным чаем, получится изумительный бодрящий напиток для зимнего завтрака. Электросушилка – идеальное приспособление для превращения сочных ягод в душистый чай.
Попробуйте также приготовить, например, Торт "Молочная девочка" или шоколадный торт с этой красной ягодой.
Ингредиенты:
- клубника – 500 гр.
- красная смородина – 200 гр.
- мята – 10-15 веточек
- листья малины – 150 гр.
Как сушить клубнику в электросушилке со смородиной и листьями
Истекающие соком ягоды сушить не рекомендуется. Для чая обычно используют клубнику второго урожая, эти ягоды всегда мелкие и очень сладкие, так как просто «купаются» в солнце. Мята - «агрессивная» трава, подавляющая все остальные запахи, но она стандартный тонизирующий ингредиент любого ягодного чая. Чтобы клубничный вкус был ведущим, сушить нужно лишь несколько стеблей мяты с молодыми свежими листочками.
Листья и ягоды моют.
Клубнику нарезают тонкими ломтиками, форма нарезки может быть произвольной. Ягоды смородины снимают с плодоножек. Если под рукой оказались гроздья черной смородины, их тоже можно отправить в электросушилку.
Клубничную нарезку выкладывают в один слой. Если на ягодах появились влажные капли, их нужно промокнуть бумажной салфеткой.
Обычно клубника занимает полтора, два поддона. Кладут в один слой красную смородину, пустующие участки поддонов заполняют мятой.
Листья малины высыхают быстро, поэтому их можно укладывать в два три слоя.
Через 24 часа можно снимать с лотков клубнику, мяту и листья малины. Красная смородина – самый водянистый компонент будущей чайной смеси, для нее понадобится еще 2-3 часа.
Сухие листья малины и мятные веточки сдавливают пальцами, чтобы они приобрели более компактную форму. Сушеная смородина темнеет и сморщивается, а клубничные дольки остаются красными.
Сушеную чайную смесь из ягод и листьев хранят в закрывающихся стеклянных банках.
Если ягодную смесь заваривать без сахара, у чая будет кисловатый и весьма приятный клубничный вкус.