С наступлением холодов начинает чувствоваться недостаток фруктов и витаминов.
Однако ситуацию можно спасти, взяв на вооружение клюкву, богатую полезными веществами.
Ее можно перетирать с сахаром, варить компоты и варенье, также можно приготовить вкусный и полезный кисель из клюквы.
Кисель из клюквы, перетертой с сахаром
Для приготовления такого киселя отлично подойдет клюква с сахаром. 5-6 столовых ложек клюквы, перетертой с сахаром, и разведите в одном литре горячей воды, после чего отварите еще минут 5-7. Процедите через сито клюквенный напиток, чтобы устранить ягоды.
Добавьте 3 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты, все тщательно перемешайте.
После этого нужно влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой.
Сколько крахмала добавлять?
• Для получения жидкого киселя на 1 стакан жидкости – немного меньше чайной ложки крахмала
• Для получения киселя средней густоты на 1 стакан жидкости – чайная ложка крахмала, без горки
• Для получения густого киселя на 1 стакан жидкости – 1,5-2 чайные ложки крахмала В данном случае нужно добавить 2 столовые ложки крахмала.
Помешивая, доведите кисель до кипения, после чего сразу же снимите с огня, не давая ему кипеть. Кисель из клюквы готов!
Кисель из клюквы свежей
Ингредиенты на 200 мл киселя из клюквы:
• 50 г клюквы
• 3 чайные ложки сахара
• 1 стакан воды
• 2 чайные ложки крахмала
Приготовление:
Переберите ягоды клюквы, обдайте на сите кипятком. Когда вода стечет, разомните клюкву ложкой. Сок, который образуется, перелейте в отдельную посуду и уберите в темное прохладное место.
Размятые ягоды положите в марлю, и отожмите оставшийся сок. Выжимки залейте стаканом горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите жидкость через марлю и перелейте обратно в кастрюльку.
Добавьте сахар и прокипятите еще раз. Крахмал разведите в холодной воде. Когда клюквенный компот закипит, влейте в него разведенный крахмал и тщательно размешайте.
Перелейте кисель из клюквы в другую посуду и продолжайте помешивать, чтобы не образовалась пенка. Не давайте киселю долго кипеть: противном случае он может получиться водянистым.
Когда кисель из клюквы немного остынет, влейте в него свежий клюквенный сок, отжатый из свежих ягод.
Ярмоленко Евгения специально для krasnayagoda.ru