Для изготовления этого пряного терпкого пирога с брусникой и ревенем потребуются простые и доступные ингредиенты.
Это интересно:
Для любой выпечки необходимо правильно приготовить тесто. Важным моментом является то, что во время приготовления нужно просеивать муку и вливать жидкость в муку, а не наоборот. Также, используя любой рецепт учитывайте, что количество муки указывается приблизительно. Ориентируйтесь на количество жидкости, так как мука в зависимости от своей степени влажности впитывают воду по разному. Может оказаться так, что в результате у вас будет излишнее количество муки или наоборот ее нехватка. Поэтому учитесь определять густоту теста и количество муки на глаз.
Ингредиенты:
Для сладкого песочного теста:
- гусиное яйцо (можно куриное)-1 шт.
- сахар-песок - 0,3 стакана
- маргарин для выпечки - 150 гр.
- мука хлебопекарная - 2 стакана
- ревень свежий очищенный и нарезанный на кусочки 1 см - 150 гр.
- цукаты любые - 50 гр.
- брусника консервированная - 50 гр.
- сахар - 0,3 стакана
- ванилин - 0,5 ст.л.
- мускатный орех молотый
- корица молотая - по 0,5 ст.л.
Для начинки
Пирог с брусникой и ревенем. Пошаговое приготовление:
В удобную кастрюлю следует выложить размягчённый маргарин (для того, чтобы он стал мягким, просто достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре пару часов) , яйцо и сахар.
При помощи вилки все ингредиенты нужно смешать в однородную массу. Добавляя муку небольшими порциями, надо замесить крутое тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Если оно слишком размягчится, можно убрать его в холодильник на полчаса. Охлаждённое, оно будет хорошо разделываться.
Все ингредиенты начинки следует смешать между собой. Тесто нужно разделить на две равных части – для донышка пирога и его крышки. Из каждой части надо сформовать шар, который затем следует раскатать в лепёшку 2-3 мм., толщиной. Одну из лепёшек нужно выложить в форму для выпечки. Смазывать её не нужно, - песочное тесто не прилипает, поскольку содержит много масла. Затем в форму следует выложить начинку.
Сверху её нужно накрыть второй лепёшкой из теста.
Излишки теста по периметру пирога надо аккуратно обрезать при помощи дискового ножа. Из них можно скатать шарик, раскатать в лепёшку, вырезать треугольники, которыми затем украсить пирог сверху.
Подготовленный пирог с брусникой и ревенем выпекается довольно быстро – 30 минут. Оптимальным температурным режимом являются 180 градусов.
Готовый, этот душевный пирог порадует румяным видом, хрустящей корочкой и пряной сочной начинкой.
Приятного аппетита!