Выпечка с клюквой – отличное угощение к столу, которое отличается приятным кисло-сладким вкусом ягодной начинки.
Тесто используется дрожжевое, которое можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине.
Пирожки с клюквой лучше всего выпекать в духовом шкафу – так они получаются очень нежными и сочными.
Выпечка с клюквой. Ингредиенты
Для теста:
• 500 г муки
• 0,5 стакана сахара
• 1/3 пачки сливочного масла или маргарина
• Пакетик сухих дрожжей
• 1 стакан молока
• 0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
• 1 стакан клюквы
• 1 стакан сахара
• 3 столовые ложки картофельного крахмала
Пирожки с клюквой. Приготовление
Чтобы приготовить дрожжевое тесто, в первую очередь необходимо просеять сквозь сито муку. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, размягченное масло или маргарин. Все компоненты тщательно перемешайте, постепенно добавляя теплое молоко. Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо – добавьте еще немного муки.
Готовое дрожжевое тесто накройте чистым полотенцем и поставьте подходить в теплое место. Спустя час вновь его замесите, растяните в жгут, который нужно разрезать на одинаковые по толщине кусочки. Сформируйте из них шарики, накройте полотенцем и дайте еще немного постоять.
Тем временем можно заняться начинкой для пирожков. Помойте клюкву, размешайте ее с сахаром. Чтобы начинка не получилась слишком жидкой и не вытекала из пирожков во время готовки, добавьте к ней 3 столовые ложки картофельного крахмала.
Теперь из каждого шарика руками сформируйте лепешку, выложите в ее центр клюквенную начинку и заверните в форме открытого конвертика. Подготовленные пирожки с клюквой выложите на смазанный маслом противень и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Как только появится румяная корочка, это значит, что пирожки готовы.
Выпечка с клюквой также, как и пирожки с калиной, отлично подойдет и к ароматному чаю или кофе, к компоту из свежих фруктов или ягод. Приятного аппетита!