Дикая брусника со слегка горьковатым привкусом прекрасно дополнит любое мясное блюдо, если приготовить из нее сладкий желейный соус.
Корица, прованские травы, гвоздика и ассорти перцев придадут терпкие нотки соусу из брусники для мяса. С простым рецептом приготовления справятся даже новички, ведь технология незначительно отличается от варки варенья.
Попробуйте также приготовить, варенье из брусники или пирог с брусникой - штрейзель.
Ингредиенты рецепта:
- брусника лесная – 600 гр.
- сахарный песок – 200 гр.
- соль – 7 гр.
- корица – 12 гр.
- гвоздика (молотая) – 3 гр.
- перец (молотый, ассорти) – 5 гр.
- кардамон – 7 гр.
- розмарин, мята, тимьян – по вкусу.
Приготовление соуса из брусники для мяса
Спелая лесная дикорастущая брусника - идеальная основа для соуса. Приготовим необходимые продукты и приступим к заготовке.
Перебираем ягоду, удаляем ветки, листья и лесной сор.
Промываем проточной водой в дуршлаге. Слегка просушиваем бруснику на плоской тарелке.
Перекладываем в широкий эмалированный таз, пересыпая ягоды сахаром. Ставим емкость на плиту, медленно доводим до кипения, помешивая. Выдерживаем пару минут, сразу убавляем огонь на минимум.
Если образовалась пена – ее нужно аккуратно снять шумовкой. Изредка помешивая, добавляем специи, соль.
Будет удобно свежую мяту, розмарин, тимьян и корицу туго обвязать бечевкой, опустить в соус, а затем убрать. Томим брусничный вар до 20 минут на низком огне, уже в кастрюле масса начнет застывать - значит желе схватилось.
Переливаем готовый соус из брусники для мяса в стерилизованную банку, даем немного остыть, укупориваем крышкой.
Брусничный соус готов, им можно приправлять жаркое из мяса баранины, медальоны из говядины или фрикадельки. Закрытая банка хранится в темном шкафу, вместе с остальными консервами. Вкусных вам заготовок!